Четверг, 8 декабря

Что нужно знать про инвестиции в бриллианты?

Инвестиции в бриллианты.Драгоценные камни, как и металлы, исконно ценились в истории, а потому представляют интерес для инвесторов. Но больше всего внимания притягивают именно бриллианты.

Критерии для инвестирования

Далеко не каждый бриллиант представляет интерес. Для инвестиций следует рассматривать камни весом от 1 карата. Интересно, что привязки стоимости к весу у бриллиантов нет. Чем камень крупнее, тем дороже выходит стоимость одно карата. Так бриллиант весом в 2-4 карата будет стоить дороже, чем 2 бриллианта по 1 карату.

Еще один важный критерий – чистота. Чем прозрачнее камень, тем выше его стоимость. Увеличивает ценность и цвет, например, если бриллиант розовый или желтый.

Если бриллиант приобретается с целью инвестирования, то к нему обязательно прилагается сертификат. В документе указывается вес, прозрачность, цвет и форма огранки. Наличие сертификата повышает ценность камня и его стоимость. В последствие, его будет легче продать.

Плюсы и минусы

Инвестиции в бриллианты, как и в золото, рассчитаны на длительный срок. И хотя цены подвержены кризисным колебаниям, стоимость камней постепенно растет. И хотя многие опасаются, что синтетические алмазы могут составить серьезную конкуренцию, т.к. дешевле, натуральный камень навсегда останется в цене.

Бриллианты имеют материальное выражение, они не обесцениваются, им нестрашен дефолт. Это прекрасный инструмент для сохранения капитала. К тому же за покупателем сохраняется анонимность, что позволяет спрятать часть денежных средств в камни.

Поэтому можно выделить следующие положительные стороны этого инвестиционного инструмента:

  1. Надежность.
  2. Стабильный прирост стоимости.
  3. Не требует конвертации.
  4. Анонимность при покупке.

Помимо самих камней, можно приобретать ювелирные украшения. Опять же, чтобы вес камней был от 1 карата.

Украшения могут иметь дополнительную художественную ценность, если ювелир широко известен.

Но есть и существенные недостатки, которые могут перекрыть все достоинства:

  1. Высокий порог входа.
  2. В РФ отсутствует рынок сбыта между физическими лицами.
  3. Необходимо обеспечить сохранность.
  4. Купить проще, чем продать.

Чтобы инвестиция в бриллианты была выгодной, следует покупать камни высокого качества, только тогда на них будет спрос. Но стоимость их достаточно высока, а потому инструмент доступен ограниченному числу инвесторов. Если хочется вложить деньги именно в материальные активы, то лучше тогда рассмотреть драгоценные металлы, т.к. они доступнее.

Если вывозить бриллианты за рубеж, то необходимо обязательно заполнять декларацию. Более того, в России на законодательном уровне действует ограничение, не позволяющее вывозить камни на сумму более 10 тыс. долларов.

Можно рассмотреть альтернативные инструменты для инвестирования в бриллианты, например, фьючерсы или акции добывающих компаний. Сделки заключаются на короткий срок, и в этом случае фьючерсы как раз позволяют именно увеличить капитал. Что касается акций, то далеко не все компании выплачивают дивиденды. И здесь также можно рассмотреть возможность для будущей спекуляции, т.к. из кризиса, вызванного пандемией, многие акции просели в цене.