Вторник, 28 мая

Банки в Турции начали закрывать счета российским компаниям

До выхода указа Байдена о расширении механизма санкций в Турции было «два всеядных и два полувсеядных банка» с точки зрения работы с Россией, но в январе они начали ужесточать ограничения для клиентов

Банки в Турции начали закрывать счета российским компаниям

Некоторые банки в Турции начали закрывать счета российским компаниям и ужесточили требования к физлицам из России, которые хотят завести карточку, сообщают «Ведомости» со ссылкой на владельцев бизнеса, ведущих торговлю с этой страной, финансовых консультантов и представителей деловых объединений.

Турецкие финансовые организации стали резко прекращать обработку платежей из России в начале года. По словам источников издания, сейчас расчеты все еще заморожены. Один из собеседников, владелец торгового брокера, сказал, что счета российским компаниям закрывали еще в 2022 году, но сейчас тенденция усилилась: раньше речь шла прежде всего о компаниях, попавших под санкции, теперь же отношения прекращают и с другими организациями.

Ограничения ужесточились после указа президента США Джо Байдена от 22 декабря 2023 года, отмечают собеседники издания. Он позволяет американскому Минфину вводить меры против иностранных банков, которые помогают проводить сделки подсанкционным лицам из России или содействуют поставкам определенных материалов и оборудования российскому военно-промышленному комплексу. Как писал Bloomberg, вводить ограничения на предоставление финансирования российским клиентам начали и госбанки Китая.