Вторник, 28 мая

ЦБ предложил шесть шагов для борьбы с бедностью

Глава Центробанка Набиуллина назвала шесть мер борьбы с бедностью.
ЦБ предложил шесть шагов для борьбы с бедностьюНабиуллина отметила, что следует бороться с инфляцией, закредитованностью граждан, мошенничеством, развивать финансовую грамотность и т.д. В прошлом году уровень бедности в России был рекордно низким — 9,3%

Для снижения уровня бедности в России Центробанк может в рамках своей политики предпринять шесть шагов, рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме.

По ее словам, это меры, которые нужно реализовывать, помимо изменений в налоговой системе и предоставления бюджетной поддержки.

  1. Снижение инфляции, поскольку она представляет собой «налог на бедных», они сильнее других «страдают от роста цен».
  2. Меры по защите граждан «от чрезмерной закредитованности». В частности, Набиуллина отметила проблемы, вызванные массовой выдачей льготной ипотеки: «в IV квартале прошлого года почти каждый второй заемщик (45%) получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему предстоит тратить более 80% своих доходов».
  3. «Борьба с мошенничеством на финансовом рынке», поскольку бедные наиболее уязвимы для злоумышленников.
  4. Предоставление мер поддержки в виде кредитных каникул, комплексного урегулирования задолженности (если кредиты взяты в нескольких банках и человек не может решить вопрос их реструктуризации).
  5. Развитие «финансовых продуктов специально для людей с невысокими доходами» — социальный счет и социальный вклад, которые позволят таким гражданам «получать достаточно высокие проценты и на остаток по карте в пределах до 50 тыс. рублей, и по вкладу на такую же сумму, а кроме того, делать платежи без комиссии в сумме до 20 тыс. рублей в месяц». «По предварительным оценкам, этой дополнительной поддержкой могли бы воспользоваться более 8 млн человек», — отметила Набиуллина.
  6. «Специальные программы финансовой грамотности».