Среда, 4 августа

Что такое «кэшбэк» простыми словами и как это работает?

Что такое «кэшбэк» простыми словами и как это работает?Слово «кэшбэк» встречается на каждом шагу и в самых разных сферах торговли. Банки, магазины, интернет-платформы предлагают соблазнительные цифры – подчас до нескольких десятков процентов – обратно на счет клиента.

Что такое кэшбэк, как им пользоваться, в чем выгода для покупателя и продавца, есть ли подвохи – все это подробно описано в статье.

Что такое кэшбэк и для чего он нужен

Определение кэшбэка

Проще всего понять значение слова, взглянув на его перевод.

Кэшбэк (англ. «cashback») – это слово, образованное от двух английских слов: «cash» на русском языке означает «деньги» (наличные), «back» означает «назад», более точно – «вернуть назад». То есть кэшбэк – это возврат денег за какую-либо покупку.

Схема возврата такова:

  • клиент оплачивает товар или услугу (возможно, выполняя еще какие-то условия);
  • оплата фиксируется и проверяется;
  • после проверки платежа клиенту высылается обещанная часть денег.

Вот так просто! Если говорить совсем простыми словами, кэшбэк – это скидка, которую получают ПОСЛЕ покупки, а не во время нее.

Существует еще одно понятие – rebate, или рибейт. Оно означает тот же кэшбэк, только за покупки крупными партиями. Обычно его относят к крупным торговым операциям между большими организациями. Также это понятие можно встретить на Форекс.

 

Виды кэшбэка

Сначала кэшбэк получали исключительно в виде денег на карту, которые можно было обналичить. Это оправдывало слово «cash». Но теперь кэшбэк можно получить не только в виде денег, но и в виде баллов.

 

В чем смысл кэшбэк-баллов и что это такое?

Это условный эквивалент денег (в России обычно 1 балл равен 1 рублю, но иногда встречаются другие соотношения), который можно потратить в ограниченном порядке. Самый простой пример: магазин дает кэшбэк 300 баллов, и вы можете израсходовать их на покупку другого товара в этом же магазине.

 

В каком виде можно получить кэшбэк в России:

  • деньги;
  • баллы, или бонусы;
  • мили (у авиакомпаний);
  • непосредственно товар или услуга.

Например: популярные сети заведений типа «Кофе с собой» дают кэшбэк в виде… кофе. Это работает следующим образом: вы покупаете 5 кофе сразу или последовательно, а 6-ой кофе получаете в подарок. Такую схему тоже можно представить как кэшбэк.

 

Как работает кэшбэк

Чтобы понять, что никто в этой сделке не теряет денег, достаточно вспомнить: кэшбэк является скидкой. То есть способом привлечения клиентов, видом рекламы. Ни продавец, ни покупатель не тратят лишнего, и выгоду в итоге получают все.

Здесь есть два золотых принципа работы:

  • клиент экономит часть средств;
  • продавец привлекает больше клиентов и, соответственно, получает больше прибыли.

Поэтому кэшбэк не является способом обмана или иным подозрительным видом заработка. Здесь все честно и открыто.

 

Кто возвращает кэшбэк

Кэшбэк выплачивает одна из двух организаций: посредник-сервис или непосредственно магазин-продавец.

Как это выглядит в первом случае:

  • Магазин заключает договор с посредником (обычно это кэшбэк-сервис, приложение на смартфоне или банк).
  • Посредник рекламирует магазин или его продукт, увеличивается поток покупателей/заказчиков, за это магазин выплачивает посреднику сумму вознаграждения.
  • Частью данного вознаграждения посредник делится с клиентами, которые участвовали в его акции.

 

Простой пример: кэшбэк-сервис «Мегабонус» сотрудничает с магазином AliExpress. Он приглашает сделать покупку и получить скидку постфактум, то есть кэшбэк. Покупатели, которые воспользовались предложением, вернут до 4,91% от суммы своего заказа. При этом прибыль получит и «Мегабонус», и AliExpress. Все остались в плюсе.

 

Если продавец сам осуществляет кэшбэк-программу, то он, как правило, выдает бонусную карту. На ней клиент накапливает баллы/бонусы, а затем тратит их в том же магазине. И тогда кэшбэк работает за счет прямых отношений «продавец – покупатель».

 

История появления и развития кэшбэка

Программы по возврату средств изобрели во второй половине прошлого столетия, их родиной стали США и страны Европы (в основном Великобритания). Изначально кэшбэк активно использовался как привлечение клиентов в банковской сфере. Человек становился держателем кредитки или дебетовой карты, рассчитывался ей, а в «благодарность» за это банк возвращал небольшой процент. Как правило, до 90-х годов кэшбэк был в районе 1-1,5 %.

Кэшбэком заинтересовались авиакомпании, которые стали возвращать путешественникам мили (то есть баллы для полетов). Но остальные фирмы еще не вышли на такой способ привлечения клиентов.

В 1990-х годах банки США впервые предложили держателям своих карт небывалый размер возврата – 5%. Такой кэшбэк был доступен только при покупках в супермаркетах, аптеках и на заправках.

В Россию кэшбэк пришел после 2005 года – и тоже в виде процента возврата за покупки по карте. Спустя 5-7 лет начали появляться кэшбэк-сервисы, а за ними – приложения для мобильных, которые возвращают деньги за оффлайн-покупки (по чекам).

Сейчас кэшбэк охватывает практически все сферы российской торговли. Сложно найти организацию, которая не предлагает своим покупателям бонусы или баллы.

 

Что такое кэшбэк на банковской карте

За что банки начисляют кэшбэк

Через 7 дней на карты VISA и MasterCard перестанут приходить пенсии и соцвыплатыДержатель банковского пластика может получить вознаграждение за самые разные расходы по карте. Банк сам устанавливает условия, по которым можно получить обратно неплохой процент.

Причем чаще всего банк делает выплаты в баллах, которые можно конвертировать в рубли либо потратить в определенных местах.

Например: бонусами «Спасибо» от Сбербанка можно расплатиться в интернет-магазине Беру или Связной.

Как правило, банковская карта дает кэшбэк за все покупки (или почти за все покупки), но размер вознаграждения очень мал – в пределах 0,5-1 %. Однако есть отдельные категории, в которых клиент может получить 3, 5, 7 и даже 10 % повышенного кэшбэка. Каждый банк выделяет свои критерии повышения кэшбэка.

В России это обычно:

  • кэшбэк за покупку определенного класса товаров: одежды, услуг АЗС, препаратов в аптеках, посещения развлекательных заведений и кафе и т. д.;
  • кэшбэк за покупки в партнерском магазине или за определенный товар («товар месяца», например);
  • кэшбэк за покупки на определенную сумму в месяц.

Некоторые банки дают клиентам возможность выбрать категории повышенного кэшбэка самостоятельно, а некоторые не предоставляют такой функции. В любом случае, владелец пластиковой карты может найти банковский продукт под свои нужды и получать неплохой кэшбэк.

Подсказка: обратите внимание, что предложения по кэшбэку у кредитных карт всегда немного выгоднее, чем у дебетовых карт.

Многие банки устанавливают лимит кэшбэка в месяц или год, чтобы исключить возможность мошенничества. Поэтому при оформлении карты стоит обращать внимание не только на процент кэшбэка, но и на его лимиты и условия получения.

Еще одна «фишка» карт с кэшбэком – начисление процента на остаток по счету. То есть на ваши средства будут ежемесячно приходить, в среднем, от 5 до 8 процентов годовых. А 8% годовых – это 0,66% ежемесячных. Так что при сохраняемом крупном остатке по карте можно получить дополнительную прибыль.

 

В чем подвох кэшбэка на картах

Многие задаются вопросом о том, нет ли обмана в действиях банков при начислении кэшбэка. Стопроцентный ответ – обмана нет и быть не может, так как это уголовно наказуемо. Банк лишь устанавливает условия и подробно прописывает их в договоре. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо внимательно читать бумаги. Как правило, список условий занимает 3-4 страницы, на его изучение уйдет не больше получаса.

При этом нужно понимать: банк всегда останется в выигрыше, а вот клиент, неправильно подобравший условия по карте, может уйти в минус. Как такое происходит?

Годовая оплата карты составляет определенную сумму. И это не считая платных сервисов и комиссий. Если полученный по карте кэшбэк не покрывает данную сумму, то можно говорить о том, что он не имеет смысла – по крайней мере, для клиента. Если карта удобна для держателя и кэшбэк хотя бы покрывает расходы на ее обслуживание – тогда можно говорить о выгоде для обеих сторон.

Поэтому перед тем, как завести карту с кэшбэком, необходимо подсчитать, сколько вы потратите и сколько получите. Очевидно, что 10% с АЗС – хороший кэшбэк, но если вы используете автомобиль раз в месяц, ваши доходы не покроют расходы. Лучше выбрать карту, где вы гарантированно получите N-ную сумму, равную или превышающую оплату карты и сервисов по ней.

Пример: карта стоит 1990 рублей в год. Она предлагает кэшбэк по супермаркетам в 2 %. В месяц ваша семья тратит 20 тысяч рублей в супермаркетах, значит, вы получите 400 рублей кэшбэка за месяц. В год это почти 5000 рублей, значит, карта будет выгодна.

Есть еще один момент, который стоит учитывать. Многие карты дают годовой процент на остаток по счету. Его обычно начисляют ежемесячно, в оговоренный договором день. Иногда остаток рассчитывают ежедневно. Казалось бы, все просто, но тут нужно учитывать следующее: на карте всегда должны находиться средства, желательно – несколько десятков тысяч рублей. Некоторые банки оговаривают сумму сами, а некоторые оставляют право клиента пользоваться привилегией или игнорировать ее.

Так что подвоха на картах с кэшбэком нет, но есть условия, с которыми нужно заранее и подробно ознакомиться.

 

В чем выгода кэшбэка для банка

Итак, из предыдущего пункта понятно, что для банков однозначно выгодно выпускать карты с кэшбэком.

Можно кратко перечислить, что выигрывают банки:

  • привлечение массы клиентов;
  • экономия на рекламе;
  • вознаграждение от партнеров – магазинов, кафе и других организаций;
  • комиссия за некоторые транзакции;
  • возможность пользоваться средствами клиента на счете (принцип вкладов).

Если грамотно подойти к вопросу, то в плюсе останутся обе стороны – и банк, и его клиент.

Какие карты с кэшбэком сегодня наиболее популярны?

 

Самые выгодные банковские карты с кэшбэком

Слово «кэшбэк» встречается на каждом шагу и в самых разных сферах торговли. Банки, магазины, интернет-платформы предлагают соблазнительные цифрыСегодня у каждого банка есть не по одной карте с кэшбэком. Как правило, одна карта может быть представлена в двух-трех видах: простая, золотая и премиальная.

Кэшбэк по последним двум выше, но и обслуживание дороже, а условия – жестче. Так что всегда можно выбрать карту соответственно уровню своих доходов.

Подсказка: обратите внимание на то, что существуют и валютные карты с кэшбэком, но они отличаются крайне низким процентом возврата. Все-таки российские банки больше ориентируются на рубли.

Премиальные карты обладают рядом дополнительных преимуществ:

  • страховки в поездках;
  • повышенный кэшбэк;
  • повышенный процент на вклад по счету;
  • бесплатные доступы в бизнес-классы и др.

Отдельная категория – зарплатные карты. Для них у банков есть свои предложения, которые могут стать выгодными для обширной категории граждан.

 

Дебетовая карта Тинькофф Black с кэшбэком

Одна из самых рекламируемых карт в России: название «Тинькофф блэк» у всех на слуху. Продукт работает уже несколько лет, и это значит, что он действительно очень популярен.

Какие преимущества есть у данного пластика:

  • Кэшбэк 1% на все покупки и 5% – за покупки в трех выбранных категориях, которые можно менять каждые 3 месяца.
  • Повышенный кэшбэк до 30% за покупки у партнеров.
  • Бесплатное обслуживание и выпуск карты при наличии на вкладах 50 тысяч рублей или неснижаемом остатке 30 тысяч рублей.
  • Бесплатные интернет-банк и мобильный банк.
  • 6% годовых при остатке на счете до 300 тысяч и ежемесячной трате средств свыше 3 тысяч рублей.
  • Кэшбэк приходит в баллах, которые можно обменять на рубли.

По сравнению с другими картами, это действительно интересные предложения. Конечно, есть некоторые ограничивающие условия, которые нужно узнать заранее. Самое главное – это ежемесячный лимит кэшбэка, он составляет 3000 рублей. То есть больше получить нельзя.

Второй момент, который отмечают пользователи – это округление кэшбэка в меньшую сторону. Хоть речь идет о процентах возврата, на самом деле у «Тинькофф» действует другая схема: один бонусный балл начисляется за каждые потраченные 100 рублей. То есть если сумма чека 99 рублей и меньше, деньги пользователю не вернутся. Если будет потрачено 678 рублей, то программа округлит 6,78 рублей до 6 рублей.

Поэтому рассчитываться картой «Тинькофф блэк» удобнее за крупные покупки.

 

Карты Сбербанка с кэшбэком в виде бонусов «Спасибо»

Программа «Спасибо» работает практически на любой карте Сбербанка – стоит только подключить ее. Это делается бесплатно в отделении банка или через онлайн-сервисы.

Программа поделена на 4 категории:

  • «Спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров;
  • «Большое спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров и 0,5 % за все покупки (есть несколько исключений, например, ЖКХ, сигареты, лотерея и т. д.);
  • «Огромное спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров, 0,5 % за все покупки и до 20 % кэшбэка в 2-х выбранных категориях;
  • «Больше чем спасибо»: до 30% бонусов за покупки у партнеров, 0,5 % за все покупки и до 20 % кэшбэка в 4-х выбранных категориях, обмен бонусов на рубли.

Стоит отметить, что до самого высокого уровня довольно легко «дорасти». Кстати: он дается новому пользователю программы сроком на 1 месяц, чтобы он ощутил всю выгоду предложения. Каждая категория достигается путем выполнения условий по тратам и совершениям действий внутри сервисов банка.

Из минусов стоит отметить, что бонусы можно тратить только в определенных местах (у партнеров Сбербанка). Исключение – высший уровень программы, где бонусы можно менять на деньги.

 

Дебетовая «Мультикарта» с кэшбэком в ВТБ

Понятный и доступный продукт, прочно удерживающий позиции на ранке – это «Мультикарта» банка ВТБ. Она несколько похожа на «Тинькофф блэк»: здесь так же работают категории повышенного кэшбэка, но сам размер возвратных средств регулируется еще и суммой, потраченной на товары из категории.

Выбрать можно только одну из семи категорий, но зато разрешается менять ее каждый месяц. Условия более чем выгодные: можно заработать до 15 % кэшбэка с некоторых категорий!

Единственный весомый минус «Мультикарты» – бонусы тратятся очень ограниченно. Их можно расходовать только в партнерских магазинах и программах, связанных с ВТБ.