Четверг, 28 октября

ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни: ЭнергоМашБанк

По данным Центробанка, Энергомашбанк полностью утратил собственные средства, нарушал законы о банковской деятельности, а собственники не приняли мер по повышению его финансовой устойчивости

ЭнернгомашбанкЦБ отозвал лицензию у петербургского Банка энергетического машиностроения (Энергомашбанка), сообщается на сайте регулятора. Кредитная организация занимала 145-е место в банковской системе России по величине активов.

Банк полностью утратил собственные средства, реализовывал высокорисковую бизнес-модель и нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. Кроме того, по данным регулятора, Энергомашбанк в связи с потерей ликвидности не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, а собственники банка не приняли меры по повышению его финансовой устойчивости.

У Энергомашбанка также аннулировали лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в банк назначили временную администрацию.

Банк — участник Системы страхования вкладов, его клиентам вернут 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам). Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты не позднее 23 июня.

Энергомашбанк был зарегистрирован в 1991 году. Его уставный капитал — 857,2 млн руб. Согласно данным финансовой организации, доли банка распределены между несколькими физическими лицами, в среднем им принадлежит по 9%. Один из акционеров — член совета директоров Энергомашбанка, гражданин Израиля Михаил Локшин.

До 2018 года основным акционером Энергомашбанка выступал его председатель совета директоров Павел Селезнев, которому принадлежало 27,8% кредитной организации. Однако в октябре банк полностью обновил совет директоров, его продали группе физических лиц, связанных с нефте- и газотрейдингом, а также транспортировкой и перевалкой энергоносителей.