Четверг, 2 декабря

Проверки самозанятых: вызов в налоговую и штраф 200 тыс. руб.

Начались проверки самозанятыхРечь идёт о штрафах за фиктивный договор с самозанятым.

С июля налоговики вызывают к себе самозанятых, чтобы выяснить, не состоят ли те в трудовых отношениях со своими заказчиками.

При подозрении на уклонение от заключения трудового договора, могут назначить внеплановую проверку компании «работодателю».

Компания, нанимая самозанятого вместо заключения полноценного трудового договора, не платит НДФЛ (13%) и соцвзносы (30%) с его зарплаты, объясняют в налоговой.

Вызвать сомнения в том, что гражданско-правовые отношения фактически заменяют трудовые и стать основанием для внеплановой проверки может то, что физическое лицо оказывает услуги одной и той же компании или получает выплаты в те же дни, которые установлены для выплаты зарплаты штатным сотрудникам.

Если работодатель начнёт переводить действующих сотрудников в самозанятые, он рискует ещё сильнее — налоговики используют программу, которая моментально выявит такое нарушение и оштрафует компанию на сумму до 200 000 рублей.

Но существуют и другие критерии, наличие которых может стать поводом для проверки.

 

Подозрения вызовет работодатель, который:

  • требует от физлица зарегистрироваться в качестве самозанятого;
  • постоянно заключает договоры ГПХ с одними и теми же самозанятыми;
  • устанавливает самозанятым режим работы, в том числе продолжительность рабочего дня;
  • руководит работой исполнителей и контролирует её выполнение;
  • предоставляет исполнителю для работы свои ресурсы;
  • производит оплату работ фиксированными суммами, размер которых не зависит от объёма выполненных работ.

По сообщениям СМИ, налоговики планируют усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми в ближайшее время. ФНС намерена внести изменения в планы проведения выездных проверок, чтобы выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых.