Четверг, 28 октября

С 10 сентября вводятся новые правила перевода денег: ЦБ РФ

положение от 29.06.2021 №762-ПЦБ РФ утвердил новые правила осуществления перевода денежных средств. Одни нововведения начнут действовать с 10 сентября, а другие с 1 апреля 2022 года. Соответствующее положение от 29.06.2021 №762-П было опубликовано на официальном сайте финансового регулятора.

В целом новый документ ЦБ содержит те же правила, что и действуют сейчас, но есть ряд важных изменений:

  • Утвержден новый платежный документ. Для перевода денег можно использовать новый документ – платежное распоряжение. Платежное распоряжение можно применять вместо платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, а также в рамках частичных расчетов. Как сообщил ЦБ в пояснительной записке, платежное распоряжение вводится в рамках внедрения в национальную платежную систему международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022. Этот документ пока не обязателен, его применяют, только если это установлено в договоре между банком и клиентом. Планируют, что он станет обязательным с 2023 года и заменит действующие платежные документы.
  • Скорректированы правила заполнения отдельных реквизитов платежного поручения. Форма платежного поручения не изменилась. В порядок заполнения полей 20 и 24 при перечислении зарплаты и удержаниях из зарплаты по исполнительным листам внесли корректировки.
  • Внесена обязанность выдавать копии платежек. Банки по запросу клиентов будут обязаны выдавать копию платежного поручения или иного платежного документа, заверенную штампом банка и подписью сотрудника банка. Такую копию банк обязан предоставить не позднее трех рабочих дней с даты получения запроса. Эта поправка вступит в силу 1 апреля 2022 года.